5. Juli: Sommernachtsparty und 7. Juli: Blasmusikfest

FF Stücken mit starker Leistung beim heimischen Galgenbergpokal

Blick auf den wuseligen Wettkampfplatz des Stückener Galgenbergpokals

Gerade noch hatten die Kinder und Jugendlichen ihre großen Auftritte bei den Wettkämpfen um den Galgenbergpokal 2024 in Stücken, da hatte der Sonnabend gerade erst begonnen. Ein langer Wettkampfnachmittag stand nun den fünf Frauen- und 18 Männermannschaften bevor. Nicht immer leicht zu durchschauen, traten alle Teams in zwei Wettkämpfen an. Zwar liefen Frauen- und Männermannschaften ein ums andere Mal “direkt” gegeneinander. Doch dies hatte organisatorische Gründe und keinerlei Einfluss auf die Gesamtwertungen, die strikt nach Frauen und Männern trennten. Für Außenstehende ebenfalls wenig nachvollziehbar, dass beim Galgenbergpokal gleichermaßen um Punkte für den BB-Cup 2024 und den Brandenburger 4-Bahnenpokal 2024 gerungen wird. Hier nun alle Ergebnisse in geordneter Form.

BB-Cup 2024

In der DIN-Wertung zum BB-Cup 2024 gewann Stücken vor Neschholz und Genschmar

Die Wettkämpfe begannen mit dem ersten Lauf in der sogenannten DIN-Wertung (Nutzung einer ZL1500-Pumpe). Die Stückener Feuerwehrwettkämpfer starteten fulminant in 21,50 Sekunden und diktierten die Bestzeit des Wettbewerbes bis in den 2. Lauf. Dort absolvierte die Mannschaft aus Neschholz die Bahn zeitgleich in 21,50 Sekunden. Das Siegerpodest war jedoch für Stücken reserviert, da ihr zweiter Wertungslauf (21,87 Sekunden) doch um einiges schneller war, als der Vergleichslauf von Neschholz (39,02 Sekunden). Team Genschmar schob sich mit 21,93 Sekunden auf Platz 3. Bis zu Platz 7 betrugt der Abstand zum ersten Platz nur eine Sekunde. Stückens Sören Kieburg lieferte zudem mit 20,83 Sekunden die schnellste Zeit des Tages am Strahlrohr ab.

Nachfolgendes Drohnenvideo zeigt die beeindruckende Geschwindigkeit des Stückener Gewinnerlaufes. Achten Sie einmal darauf, wie schnell das Wasser am Verteiler und schließlich an den Strahlrohren verfügbar ist.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

BB-Cup 2024 – Löschangriff Nass – DIN – Männer

Bei den Frauen sollte das Ergebnis denkbar knapp ausfallen. Hier setzte sich das Team aus Schwanebeck in 25,92 Sekunden mit nur sieben hundertstel Sekunden Vorsprung gegen die Mannschaft aus Libbenichen durch. Neschholz führte zwar noch im ersten Durchgang, hatte dann aber mit 26,83 Sekunden das Nachsehen und landete auf Platz 3.

BB-Cup 2024 – Löschangriff Nass – DIN – Frauen

Brandenburger 4-Bahnenpokal 2024

Mit den rüstigen, aber noch lange nicht rostigen, TGL-Pumpen ging es dann um Punkte für den Brandenburger 4-Bahnenpokal. Hier legten die Männer vom Team Genschmar gleich in ihrem ersten Lauf die Messlatte mit 21,03 Sekunden so hoch, dass alle Konkurrenten schier daran verzweifelten. Zwar lief die Stückener Wehr im ersten Lauf ebenfalls eine gute Zeit mit 21,18 Sekunden, doch auch im zweiten Lauf war die Genschmarer Zeit nicht mehr zu knacken. Genschmar siegte vor Stücken und den Kameraden aus Günthersdorf, die für die Bahn exakt 22 Sekunden benötigten.

Und dennoch bestätigt die Stückener Mannschaft die durchweg sehr guten Ergebnisse des ersten Halbjahrs 2024. In jedem der bisherigen Wettbewerbe platzierte Mann sich mit einer 21-Sekunden-Zeit mindestens auf den Rängen 1 bis 3. In Neschholz lief man sogar eine überragende 20,51 und wurde dennoch von Zerkwitz in 20,36 Sekunden geschlagen. Doch die Saison dauert noch bis Oktober und die Mannschaft ist immer noch heiß auf weitere Bestzeiten.

Hier der TGL-Lauf in 21,18 Sekunden.

YouTube

Video laden

Brandenburger 4-Bahnenpokal 2024 – Löschangriff Nass – TGL – Männer

Die weibliche Konkurrenz entschieden, wie schon bei den DIN Läufen, die Damen aus Schwanebeck für sich. Mehr als 2 1/2 Sekunden Vorsprung auf das Team Muckrow und sogar knapp sechs Sekunden auf die Kameradinnen der FF Libbenichen waren am Ende deutlich und machten den Sieg verdient.

Brandenburger 4-Bahnenpokal 2024 – Löschangriff Nass – TGL – Frauen

Am Ende des Galgenbergpokals konnte das Stückener Wettkampfteam erneut mit einer Sammlung an Pokalen und Urkunden beeindrucken

Kaum ein Brandenburger Feuerwehrwettkampf kommt ohne Schiedsrichter und Moderator Dr. Richard Münder aus. Wortgewand führte er durch den Wettbewerb, hatte jederzeit aufmunternde Worte für die Teilnehmer und die ein oder andere Anekdote parat. Die amtierende Beelitzer Spargelkönigin Lisa Münn unterstützte bei der Verleihung der Pokale, Medaillen und Urkunden. Teilnehmer und Zuschauer wurden während des gesamten Tages von den fleißigen Helfern des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Stücken mit zahlreichen Leckereien verköstigt. Neben Bratwurst, Fleisch und Buletten vom Grill wurden auch die erstmals ausgereichten Pommes gern gegessen. Kuchen und Kaffee, sowie kühle Getränke und Bier komplettierten das Angebot. Großzügige Sponsoren unterstützten Förderverein und Veranstaltung mit Geld- und Sachspenden.

Und als dann schon längst alle Pokale und Urkunden vergeben waren und sich viele der Mannschaften auf die teils lange Heimreise begeben hatten, kam man am Abend noch zum Public Viewing im Festzelt zusammen. Deutschland gewann das Achtelfinale der heimischen Fußball-EM mit 2:0 gegen Dänemark. Ein freudiger Abschluss für den erfolgreichen, aber auch langen Wettkampftag.

Zum Abschluss gibt es jetzt noch eine Galerie mit 106 Bildern. Viel Spaß damit und bis zum nächsten Jahr.